今天,我学了第十三课《钓鱼的启示》,这篇课文令我很有感想。
这个故事主要讲了一对父子去钓鱼的事。他们钓到了一条体型硕大的大鲈鱼,可是这个时间段是不让钓鲈鱼的。尽管没人看到他们钓到大鲈鱼,他们完全可以直接离开。可父亲是个品德高尚的人,他犹豫了一下,决定遵守法则,就让儿子把鲈鱼放生了。
是啊,在可以肥自己利益但会损自己道德事面前,一些小人为了要得到利益,竟用道德去换,有道德的人不论有多大的利益,坚决会说:”不“!就像这位父亲那样。钓鱼,多不容易!有时一条小鱼都要等半小时,何况这么硕大的鲈鱼呢!在利益的诱惑下,父亲没有屈服,我们要学习这位父亲,不能为了利益,损了道德。
文中那个月光如水的夜晚,给作者留下了永久的回忆和终生的启示,也给我留下了。